Home историко-географические особенности и современное состояние
16 | 05 | 2024
Главное меню
О поселке
Случайное фото
Щербаков Е.Р.
Image Detail

 

Открытое правительство

Открытое правительство Свердловской области

Соцопросы

Официальные сайты

 

 

 

 

   

Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области

 Официальный сайт Нижнесергинского муниципального района

Официальный сайт муниципального образования поселок Атиг

Официальный сайт Нижнесергинского городского поселения 

 Официальный сайт Дружининского городского поселения

Официальный сайт Михайловского муниципального образования

Официальный сайт Кленовского сельского поселения

Управление социальной защиты населения Нижнесергинского района

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области 

ПОРТАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 


Общественные обсуждения

Программа в области безопасности и организации дорожного движения 

Ваши предложения

Кто на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Следить за новостями:
 twitter  facebook
Полиция ГИБДД
Верхние Серги: историко-географические особенности и современное состояние. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.04.2010 23:46

верхние сергиСвоим существованием поселок обязан Верхне-Сергинскому железоделательному заводу, одному из старейший металлургических предприятий Среднего Урала, положивший начало Сергинско-Уфалейскому горнозаводскому округу, действовавший с 40-х гг. 

Основан Никитой Никитичем Демидовым сыном основателя знаменитой династии, на реке Серге, впадающей справа в реку Уфу. Завод предназначался для передела чугуна Шайтанского, затем Нижне-Сергинского доменных заводов. Разрешение на строительство было дано Берг-коллегией 20 сентября 1740 г. В 1742 г. начали возводить плотину и строить две молотовые фабрики с шестью кричными молотами. Пущен был 26 октября 1743 г. Сооруженная при заводе плотина позволяла наполнять заводской пруд глубиной при полном скопе до 6 м, при наименьшем 1 м. Резкие падения уровня воды в зимние месяцы вынуждали останавливать производство на несколько недель. Земли, составившие дачу Сергинских заводов, были приобретены Н.Н.Демидовым у башкирских вотчинников путем совершения купчих. За заводом числилось (в 1840-х) 71892 десятин земли. В 1770 г. на заводе имелись 2 молотовые фабрики с 6 молотами и 12 горнами и пильная мельница с 2 рамами; кузница с 4 горнами; 2 слесарные фабрики, где делали весы, гири и др. инструменты. Объемы выковки кричного железа колебались от 19 до 44 тыс. пуд. Готовая продукция отправлялась на коломенках в Европейскую Россию с Уфимской пристани, оборудованной недалеко от впадения реки Серги в реку Уфу. Мастеровых на заводе было 522 человек.

 

 

 
В период восстания под предводительством Е.И.Пугачева завод 16 января 1774 г. был остановлен и вскоре разграблен, хотя население не оказало восставшим сопротивления. В марте того же года он был занят правительственными войсками. Поскольку серьезного ущерба производству нанесено не было, в середине октября 1774 г. завод возобновил работу.
По завещанию Н.Н.Демидова, Сергинские заводы достались в 1758 г. его второму сыну Ивану. Тот владел ими до 15 мая 1789 г., когда продал все свое горнозаводское имение московскому купцу Михаилу Павловичу Губину, который ввел на заводе чугуноплавильное производство. Построена и 13 ноября 1791 г. пущена в действие доменная печь. По Генеральному описанию 1797 г., за заводом числилось мастеровых и работных людей 781 человек, приписных крестьян, вместе с Нижне-Сергинским заводом, было более 4 тысяч.
В XIX в. финансовое положение заводовладельцев ухудшилось, и 25 августа 1841 г. правительство взяло Сергинско-Уфалейские заводы в казенный присмотр. Однако владельцы сумели расплатиться с кредиторами и вернуть округ из-под опеки государства.
Отмена крепостного права в 1861 г. и переход к вольнонаемному труду сопровождались волнениями рабочих, которые потребовали перевода их на оплату по расценкам казенных заводов, получив отказ, объявили стачку, завод не действовал несколько месяцев, в него была введена команда казаков.

 


В пореформенный период продолжала расти задолженность округа и правительство дважды, в 1861-1865 гг. и 1879-1881 гг., забирало его в казенное управление, а затем выставило на публичную продажу. В 1881 г. округ Сергинско-Уфалейских заводов купили торговый дом Э.М.Мейер и К, фирма И.Е.Гинцбург и К и анонимное общество Русский и Французский банк, образовавшие акционерное общество Товарищество Сергинско-Уфалейских горных заводов. На средства новых владельцев началось переоборудование предприятия. В 1884 г. на заводе построена мартеновская печь системы одна из первых в России. В 1885 г. поставлен стан для прокатки мелкосортного железа. В 1887 г. в заводе и поселке введено электрическое освещение. С 1886 г. завод стал давать прибыль. В результате осуществленной реконструкции увеличился объем выпускаемой продукции. В 1900 г. заводскими работами было занято 1954 рабочих, всего в заводском поселке проживало около 8 тысяч человек.


В 1903-1904 гг. была перестроена доменная печь, организована выделка проволоки и проволочных изделий. В дальнейшем, вплоть до 1917 г., существенных изменений в оборудовании з-да не произошло. Сокращение производства при огромном избытке рабочих рук усиливало напряженную социальную обстановку. Завод испытывал трудности с обеспечением сырьем, до 50% руды привозилось с Миасских рудников. В 1911 г. произведено мартеновских слитков 560,5 тыс. пуд, сортового проката 435,9 тыс., тянутой проволоки 70 тыс., гвоздей 50 тыс. пуд. В 1911 г. на заводе было занято 980 рабочих. В период Первой мировой войны завод поддерживал выплавку металла на предвоенном уровне, выпускал для нужд фронта колючую проволоку.


После Октябрьской революции завод 27 декабря 1917 г. был национализирован, летом 1918 г., в разгар Гражданской войны, остановлен. После окончания Гражданской войны завод стоял полуразрушенным. Ввиду недостатка руды и топлива доменное и железоделательное производство больше не возобновлялись. Были пущены только волочильный и гвоздильный цеха, завод перешел на выпуск резных и кованных гвоздей, действовал в качестве проволочно-гвоздильного цеха Нижне-Сергинского завода. 7 ноября 1931 г. завод был перепрофилирован на производство бурового оборудования для нефтегазовой промышленности.

По материалам Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области.

Обновлено 12.12.2010 20:25